さいたまっぷ。

埼玉県の魅力を紹介します!

『浦和のうなぎ』

こんにちは!

 

ここ数日、全国各地で35度以上の気温が観測されています。

猛暑で夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。

これからまだまだ暑さの加速しそうなこの時期、しっかり体調を整えておきたいですよね。

 

 

実は、夏バテ解消の代表格ともいえる鰻(うなぎ)は、さいたま市浦和区の名産品だって、知ってましたか?

 

ということで、今回は「浦和のうなぎ」を紹介します!

 

 

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時を遡ること400年余、中山道の宿場町として栄えた江戸時代の浦和周辺には沼地が多く、たくさんの良質な鰻が生息していました。

 

その鰻を蒲焼きにし、往来する客に振る舞ったのが、「浦和のうなぎ」のはじまり。

 

諸説ありますが、鰻の蒲焼きは浦和発祥であるとも言われています。

 

他の地域の蒲焼きとは少し違って、蒸す前に、調味料をつけずに軽く焼く「白焼き」という手間を加えることで、ふわふわとした食感と旨味を味わうことができるのが、浦和のうなぎの特徴です。

 

 大正時代に入ると、開発により沼地が激減し、地元で獲れた鰻を使用することはかなわなくなりましたが、地域の方々の努力によって、技術は継承され続けています。

 

 かの有名な、やなせたかしさん作のイメージキャラクター、「浦和うなこちゃん」は、浦和区観光大使でもあります。

 

↓かわいいでしょ?笑

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2017年の7月以降の土用の丑の日は、725,86,1029日。

 

 最近お疲れ気味のあなた、ぜひ浦和自慢のうなぎを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

また来週!